Как выбрать туристический рюкзак?

Опубликовано: 16.03.2017 19:38

На первый взгляд кажется, что выбрать рюкзак для похода очень сложно, ведь в магазинах можно найти сотни различных моделей. Давайте разбираться как не запутаться во всем этом многообразии и выбрать хороший туристический рюкзак, который подойдет именно Вам.

Как выбрать туристический рюкзак для похода

Выбор рюкзака в первую очередь будет зависеть от того, для каких целей Вам нужен рюкзак. Для похода выходного дня (ПВД) или для длительного автономного пешего похода в горах нужны будут абсолютного разные рюкзаки. Рассмотрим основные параметры на которые стоит обращать внимание при выборе туристического рюкзака.

Рюкзак какого объема выбрать для похода?

При покупке рюкзака в первую очередь стоить определиться с его объемом. Чем более длительные  походы вы планируете, тем больше вещей и продуктов придется нести, тем больше места в рюкзаке Вам понадобится. 

Какого объема рюкзак правильно выбрать для похода

Наши рекомендации:

  • Для однодневных походов или для восхождений (штурмовые рюкзаки) используйте рюкзаки объемом 20-40 литров.
  • Для походов выходного дня (на 2-3 дня) оптимальный объем рюкзака — 40-50 литров. 
  • Для более продолжительных пеших походов оптимальный объем рюкзак для мужчины 70-90 литров, а для девушки 50-75. 
  • Для водных походов или длительных экспедиций подойдут большие рюкзаки 90-120 литров.

Существует мнение, что чем больше рюкзак, тем лучше. Мы рекомендуем выбирать рюкзак исходя из реальности. Небольшой запас объема это не плохо, но не перестарайтесь. Чем больше объем, тем больше вес и цена при прочих аналогичных параметрах.

Учитывайте, что разные производители могут чуть по-разному измерять объем своих рюкзаков. Например, мой рюкзак Tatonka на 80 литров по ощущениям ничуть не меньше, чем столитровые модели компании Nova Tour. 

Конструкция рюкзака

Не вдаваясь в мелкие подробности все рюкзаки по своей конструкции можно разделить на 2 группы: каркасные (с жесткой спинкой) и мягкие (бескаркасные). 

Какой рюкзак выбрать, с каркасом или с мягкой спинкой?

Бескаркасные (мягкие) туристические рюкзаки

Это рюкзаки без каких-либо металлических вставок в спине. Такой рюкзак сам по себе не держит форму. Упаковать такой рюкзак чуть сложнее, чем каркасный, зато можно очень компактно свернуть при необходимости. Весят такие рюкзаки заметно меньше, чем каркасные. В виду простоты конструкции стоимость таких рюкзаков также существенно ниже, чем у каркасных. 

Каркасные (жесткие) рюкзаки для походов

В данных моделях рюкзаков в спину встроена система металлических пластин или дуг (выделены красным на рисунке), которые повторяют форму Вашей спины (анатомический рюкзак) и держат форму рюкзака, даже когда он не набит вещами. Весит такой рюкзак заметно больше, чем мягкий. Стоимость каркасных рюкзаков тоже зачастую выше, чем мягких. Но именно рюкзаки данного типа мы рекомендуем для практически любых видов походов, ведь они позволяют правильно распределить нагрузку на ноги и спину и комфортно переносить даже тяжелые грузы длительное время. 

Вес рюкзака  и материалы

Всем понятно, что чем прочнее ткань, из который сшит рюкзак, тем дольше он сможет прослужить Вам. Но при этом чем более прочные ткани используются, тем тяжелее сам рюкзак. Важно найти баланс, который подойдет именно Вам. Старайтесь выбрать рюкзак с наименьшим весом при прочих равных параметрах. На наш взгляд оптимальный вес рюкзака для пеших походов около 2,5 кг. Отдавайте предпочтение тканям с водоотталкивающими пропитками и технологией Rip Stop (утолщенные нити вплетаются в ткань с равным промежутком и повышают прочность ткани, не увеличивая вес).

Пояс и лямки рюкзака

Особое внимание в любом походном рюкзаке стоит уделить поясному ремню, ведь он снимает 70% нагрузки с Вашей спины. Ремень должен быть достаточно широким и мягким, обладать регулировками по длине и надежной фурнитурой или застежкой. Ремень должен ложиться на тело чуть ниже талии, на выпирающие костяшки тазобедренного сустава. 

Лямки должны быть достаточно широкими и мягкими, чтобы не впиваться в плечи при переноске тяжелых грузов. Также у хорошего рюкзака должна быть предусмотрена система регулировки лямок по высоте.

Как правильно выбрать рюкзак для похода?

Дополнительные опции

Сегодня производители пытаются завлечь туристов огромным числом всяческих «наворотов». Давайте разберемся, что нам действительно пригодится, а какие «фишки» нам совершенно не понадобятся.

  • накидка от дождя — защитит от любых осадков и прочей непогоды, а также поможет не испачкать рюкзак при переездах на транспорте или под тентом палатки. Если накидки нет в комплекте, то ее можно купить отдельно. Очень рекомендуем!
  • Второй (нижний или боковой) вход в рюкзак позволяет достать нужные вещи со дна не разбирая весь рюкзак. Эта «опция» может быть очень удобна во многих ситуациях, мы рекомендуем.
  • Компрессионное лямки или по-простому боковые затяжки обязательно должны быть на рюкзаке. Их длина должна позволять без лишних усилий закрепить под стяжками скрученный коврик (или что-то другое)
  • Дополнительные петли для скального оборудования и прочего снаряжения. Тут мы рекомендуем реально оценивать какое снаряжение вы будете брать с собой, есть ли необходимость крепить его снаружи и есть ли соответствующее крепление в выбранной модели рюкзака. 

Клапан и боковые карманы

С одной стороны, боковые карманы это хорошо. В них удобно хранить всякую мелочевку, ее будет проще найти. С другой стороны боковые карманы, набитые до упора будут мешать проходить в узких местах (лесная тропа или плацкартный вагон). 

Примеры хороших моделей, наши рекомендации

Для походов на выходные

Для пеших походов

Для водных походов

Для водных походов также могут использоваться драйбнги или гермобаулы.

© 2015-2018, foxtravel | Все права защищены
Мы принимаем
maestro mastercard visa