Как выбрать спальный мешок?

Опубликовано: 12.04.2017 12:59

Если Вы собираетесь пойти в поход, отдохнуть в выходные дни на природе с семьей или для любой другой ночевки на природе Вам не обойтись без спального мешка или по-простому спальника.

В этой статье мы подробно рассорим все параметры, которые нужно учесть при выборе спального мешка, а также дадим советы какой спальник выбрать для похода и отдыха на природе.

Одело или кокон — какой спальник выбрать? 

В целом все спальники можно разбить на две основные категории: одеяла и коконы. 

Одеяло это стандартный спальник прямоугольной формы. Молния, которая проходит с одного бока и снизу, позволяет расстегнуть спальный мешок. Такие спальники оптимально покупать для кемпинга или несложных походов в летний период, где вес и габариты не будут иметь особого значения. В спальнике в форме одеяла турист будет чувствовать себя комфортнее и просторнее, чем в коконе. Также подобный спальный мешок можно расстегнуть — получится большое одеяло, которым можно укрыться в палатке или использовать как плед в гамаке или у костра. 

Существуют также спальные мешки в форме одеяла с подголовником. Внешне чем-то похоже на кокон, но на деле все равно одеяло. Для кемпинга рекомендуем покупать именно одеяла с подголовником.

Спальник в форме кокона повторяет форму тела человека: в плечах спальный мешок шире и сужается ближе к низу, а голова туриста закрыта капюшоном. Такие спальники по сравнению с одеялами имеют меньший вес, занимают гораздо меньше пространства в рюкзаке и, что самое важное, лучше сохраняют тепло.  Если вы собираетесь в поход, то Вам однозначно нужно выбирать спальный мешок в виде кокона.

Температура комфорта спального мешка

Температура комфорта — основной параметр, который указывается на всех спальных мешках. Этот показатель равен температуре окружающей среды при которой Вам будет комфортно в спальном мешке, то есть Вы не замерзнете. Это очень расплывчатая формулировка, которая не всегда отражает действительность. Есть множество факторов, которые повлияют на то, несколько Вам будет тепло. Например, новый спальник греет лучше, чем тот, которым пользовались уже много лет. 

Поэтому при выборе спального мешка старайтесь учитывать индивидуальные особенности, например, свою степень «мерзлявости».

Общая рекомендация — брать спальник «с запасом». Если Вам станет жарко — всегда можно расстегнуть спальный мешок или даже вылезти из него и укрыться как одеялом, а вот согреться, если вы замерзли, будет гораздо сложнее. Тем более вы никогда точно не можете знать какая погода Вас ожидает, поэтому небольшой запас никогда не помешает.

На многих спальниках можно найти такой параметр как «предел комфорта», некоторые производители пишут, что это температура комфорта для мужчины. По опыту этот параметр у большинства производителей занижен и в реальных условиях при такой температуре спать не комфортно — приходится одевать на себя дополнительные утепляющие слои. 

Обратите особое внимание на параметр «Экстремальная температура». Обыватели думают, что это температура, при котором будет не очень комфортно спать, возможно даже немного холодно.  Это совсем не так! При этой температуре будет очень холодно, даже если вы оденете все вещи, которые у вас есть, и Вы не сможете нормально спать и полноценно отдохнуть. Поэтому не стоить делать свой выбор исходя из этого параметра. Ваш основной критерий — температура комфорта, запомните это.

Летние, зимние и трехсезонные спальники

Почему-то все очень любят разбивать спальники на эти три категории, хотя четких границ у них нет. Интуитивно понятно, что летние спальники имеют довольно высокие температуры комфорта, то есть ночевать в них можно только когда на улице температура заметно выше нуля. Однозначным плюсом является то, они имеют минимальный вес и небольшие размеры.

Спальники для межсезонья имеют обычно температуру комфорта в районе нуля градусов или чуть ниже. Данный спальник будет наиболее универсальным для использования в походах, если только вы не ходите в основном по жарким регионам. 

Зимние спальные мешки имеют самые большие размеры и вес, но при этом они самые теплые. Температура комфорта могут доходить до -20 и даже ниже.

Виды утеплителей

Современные спальники в общем случае можно разбить на 2 категории: с синтетическим наполнителем или с пуховым.

Спальные мешки с пуховым наполнителем обладают отлично теплоизоляцией, мало весят и занимают небольшой объем. Однозначно пуховые спальники — один из лучших вариантов для пеших и горных походов, где очень важны вес и объем. Но цена их зачастую очень велика и есть ряд недостатков, которые могут быть неприемлемы для некоторых туристов (например, накопление конденсата).

Спальные мешки с синтетическим наполнителем (например, hollowfiber) — самый распространенный и доступный вариант. Эти спальные мешки не такие дорогие, как пуховые, но при этом очень практичные и удобные. 

Синтетические утеплители быстро сохнут и меньше подвержены намоканию. Одним из недостатков синтетических наполнителей является то,  что утеплитель имеет тенденцию слеживаться. При этом спальник становится все более холодным. Уже через несколько лет использования температурные параметры могут сильно отличаться от первоначальных. Никогда не храните спальники в сдавленном виде! Это снижает срок их жизни.

Как выбрать размер спальника 

Если вы выбирает спальник для кемпинга или отдыха на природе основным критерием выбора является комфорт. Если Вы выбираете спальный мешок для похода, то важно, чтобы размеры мешка соответствовали вашему росту и телосложению. Спальник не должен быть слишком узким, чтобы Вам было комфортно в нем, но и слишком широким тоже быть не должен, так как Вы будете замерзать в нем. У производителей есть своя размерная сетка, на которую стоит ориентироваться. 

Например, девушкам невысокого роста и стройной комплекции вполне подойдут по росту и ширине спальные мешки для подростков. А для людей высокого роста или крепкого телосложения существуют спальные мешки увеличенного объема и длины. Зачастую такие спальные мешки имеют размер XL или специальную маркировку «Wide».

Упаковка спальника — компрессионный мешок

Если Вам нужен спальник для кемпинга или автопутешествий, то упаковка должна быть просто удобной. У хорошего спального мешка для похода обязательно должен быть компрессионный мешок. Ведь в сдавленном виде спальный мешок займет гораздо меньше места в рюкзаке. При покупке обращайте внимание материалы из которых сделан компрессионный мешок. Утягивающие стропы и фурнитура должны крепкими, чтобы выдерживать заметную нагрузку.

Дополнительные опции

  • Хороший спальник должен иметь ряд дополнительных преимуществ:
  • утепленный воротник вокруг шеи и анатомический капюшон;
  • дополнительная планка, которая закрывает молнию спальника;
  • застежка-фиксатор на конце молнии, чтобы случайно не расстегнуться ночью
  • утяжка капюшона
  • петли в нижней части, на которые можно повесить спальник и высушить
  • дополнительные строчки для предотвращения скатывания утеплителя

 

Также обратите внимание, что все швы не должны прострочены насквозь — через такие швы будет уходить драгоценное тепло. Ткани, из которых сделан спальник должны быть приятными на ощупь, спальник должен уметь «дышать» и не впитывать влагу и неприятные запахи.

На своем уюте и комфорте лучше не экономить. Ведь хороший отдых и сон очень важны в любом походе. 

Выбираем хороший спальник — Наши рекомендации

Для кемпинга:

дешевый http://vpoxode.ru/spalniki/kempingovye-spalniki/spalnyy-meshok-odeyalo-s-podgolovnikom-5-s.html 

оптимальный http://vpoxode.ru/spalniki/kempingovye-spalniki/spalnyy-meshok-leykslip.html 

лучший http://vpoxode.ru/spalniki/kempingovye-spalniki/spalnyy-meshok-siberia-plus.html 

Для походов:

дешевый http://vpoxode.ru/spalniki/turisticheskie-spalniki/spalnyy-meshok-13-track-300.html 

оптимальный http://vpoxode.ru/spalniki/turisticheskie-spalniki/spalnyy-meshok-mountain.html 

пуховый http://vpoxode.ru/spalniki/zimnie-spalniki/spalnyy-meshok-bask-pamirs-600fp-xl.html 

Теплые спальники:

дешевый http://vpoxode.ru/spalniki/turisticheskie-spalniki/spalnyy-meshok-yukon-12.html 

оптимальный http://vpoxode.ru/spalniki/zimnie-spalniki/spalnyy-meshok-yamal-30-v2.html 

лучший http://vpoxode.ru/spalniki/zimnie-spalniki/spalnyy-meshok-bask-karakoram-m-800fp.html 

© 2015-2017, foxtravel | Все права защищены
Мы принимаем
maestro mastercard visa